«Деньги пойдут помощникам министра обороны»

4
«Деньги пойдут помощникам министра обороны»«Три программы перевооружения уже не выполнены. Не выполнена будет и четвертая», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок по поводу заявлений военного руководства страны о поставках новой техники в Вооруженные силы.

Первый заместитель министра обороны РФ Виктор Поповкин в четверг сообщил, что стоимость госпрограммы вооружения составляет свыше 19 трлн рублей. Эти деньги, по его словам, в первую очередь будут направлены на модернизацию вооружения. Как пообещал замминистра, в рамках госпрограммы армия и флот получат 600 самолетов, 1000 вертолетов и 100 боевых кораблей.

Вместе с тем Поповкин подчеркнул, что Минобороны не планирует закупать в больших количествах иностранную военную технику и вооружения. По его словам, такие закупки делаются лишь для того, чтобы ликвидировать отставание отечественного оборонно-промышленного комплекса в ряде областей. Как сообщил замминистра, будет закупаться продукция в тех областях, «где у нас появляются упущения». «Это касается беспилотников, крупнотоннажных боевых судов, в частности вертолетоносцев, снайперского вооружения для спецподразделений», – уточнил Поповкин.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолию Цыганку с просьбой прокомментировать эти заявления.

Анатолий Дмитриевич, Поповкин назвал количество военной техники, которая должна поступить в войска до 2020 года в рамках госпрограммы вооружений. Как вы оцениваете эти планы?

Анатолий Цыганок: Они вполне соответствуют нашей военной доктрине. По идее, именно столько Вооруженные силы и должны получать: 600 самолетов, 1000 вертолетов и т. д. Если бы все это было, то было бы идеально. Но проблема в том, что три программы перевооружения уже не выполнены. Не выполнена будет и четвертая.

Почему вы так считаете?

А. Ц.: Я вполне допускаю, что нынешняя программа вооружения не будет выполнена. Наше Министерство обороны все очень правильно говорит, но они не учитывают, что им может дать военно-промышленный комплекс, и не учитывают мнение Министерства финансов.

По мнению Анатолия Цыганка, новая техника может начать поступать в войска лишь при ряде условий
Во-первых, те деньги, которые сейчас выделяются на вооружение, несравнимы с теми, что были десять лет назад. Самолет, который стоил, условно говоря, один миллион, сейчас стоит шесть. Во-вторых, сейчас Рособоронэкспорт имеет преимущество перед Министерством обороны. Глава Минрегиона Виктор Басаргин недавно опубликовал материалы, в которых говорится, что с января по август прошлого года наши Вооруженные силы не получали ничего: ни одного танка, ни одного самолета. Потому что вся техника шла только на экспорт.

Кроме того, когда президент, премьер-министр и министр обороны говорят о перевооружении, никто не слушает министра финансов. А министр финансов высказался на этот счет определенно в конце прошлого года: дело в том, что госбюджет на 2011–2012 годы утвержден. Увеличение может произойти только в 2013 году. Это, кстати, касается не только вооружения, это говорит и о том, смогут ли господа офицеры получать большее денежное содержание, чем есть сейчас.

Недавно я выступал в телепередаче. Там были депутаты Госдумы из комитета по обороне, и они тоже удивляются, откуда появятся деньги. Сами депутаты признают, что денег нет.

Каждый раз, когда объявляется программа перевооружения, министры обороны: Грачев, Иванов, Сердюков – говорят одно и то же: «Сейчас мы получаем вооружение в единичных экземплярах, а вот через пять лет мы будем получать достаточно».

Вы отметили, что бюджет на ближайшие два года уже принят. В то же время Поповкин заявил, что уже в этом году войска получат 100 боевых вертолетов...

А. Ц.: Это возможно, если Министерство обороны рассчитается с нашим военно-промышленным комплексом. По данным прошлого года, 50% предприятий ВПК дышат на ладан. Министерство обороны не рассчитывается даже за те заказы, которые были выполнены в прошлом году.

А как же 600 самолетов и 1000 вертолетов до 2020 года?

А. Ц.: Наш военно-промышленный комплекс не в состоянии произвести такое количество самолетов. Предприятия могут произвести не более 200–230 самолетов в год. Но наша промышленность выполняет в основном экспортные контракты.

Касательно планов о строительстве 100 кораблей для ВМФ вы придерживаетесь такого же мнения?

А. Ц.: Вполне допускаю, что планы главкома были очень хорошими. Но если мы будем закупать вертолетоносцы по несусветным ценам и наши корабелы будут производить эти вертолетоносцы на наших верфях, то мы этим будем выручать только Францию.

Наше производство – толковое производство, мы можем производить. Но сложностей много. Если раньше вся проблема сводилась к нехватке денег, то сейчас деньги, может быть, и появятся, но где взять конструкторов и рабочих? Вопрос уже не столько в деньгах, сколько в кадрах.

Что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы ваши прогнозы не сбылись и госпрограмма вооружения была выполнена?

А. Ц.: Это отчасти возможно при ряде условий. Во-первых, как уже говорилось, если Министерство обороны рассчитается с ВПК. Во-вторых, если стратегически важные предприятия не будут ликвидированы. Наконец, если кадры этих предприятий будут моложе. Сегодня средний возраст конструкторов и рабочих 60–70 лет.

Видимо, наше население верит в то, что у нас могущественная армия, а на самом деле все это не так. Очень плохо, что никто не слушает российских экспертов. Две недели назад специалисты Пентагона высказались о нашей армии. По их мнению, российская армия в состоянии выставить не более двух дивизий и с трудом сможет участвовать в локальном конфликте. Если не хотят слушать наших экспертов, давайте, может быть, слушать экспертов Пентагона.

Замминистра назвал стоимость программы – 19 трлн рублей. Найдется ли в госбюджете такая сумма?

А. Ц.: Я охотно в это верю, но надо будет подождать до 2020 года. Повторюсь, по тем документам, которые сейчас опубликованы, три программы перевооружения приказали долго жить.

Деньги будут выделены. Но есть интересный момент. Дело в том, что «бизнес и армия едины». В прошлом году все ремонтные предприятия – автомобильной техники, вооружения, самолетов и вертолетов – были акционированы. Главком ВВС признал не так давно, что если раньше ремонт самолета обходился в 10 млн рублей, то сейчас стоимость ремонта в акционерном обществе составляет 100 млн рублей. Не думаю, что акционеры поступятся деньгами. Так что средства будут выделены, но куда они пойдут? Не думаю, что они пойдут в армию. Думаю, что деньги пойдут в карман помощников министра обороны, которые акционировали эти предприятия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. viktor_ui
    0
    27 февраля 2011 06:23
    Охринеть статеичка... Ремонтная база а чуть позже и весь ВПК станет собственностью Сердюкова и ему подобных. Из одного ляма Российских солдат и офицеров боеспособными являются 20000 ( в сухопутных войсках ) ??? Ну тогда все просто замечательно !!! Да и ваще , нахера нужны и эти оставшиеся. Закидаем противника надувными презикамиЮ а кто не испугается, так того ядрёными снарядами по мордасам - я правильно понимаю ??? А у Сердюка - морда блотняка !
    Зато по ящику бакланят, да и на этом сайте, что мол обороноспособность у нас углубляется и умагучивается.
    Власть имущие ваще без мозгов чтоль ???
  2. -1
    10 апреля 2011 00:42
    мозги ушли на пересчитывание откатов.
  3. ksv_rnd
    0
    29 июня 2011 00:45
    Это ж надо так так оборонку раскатать!
    "Спасибо" вам мистер Путин, господин Сердюков и остальная компания.

    Товарищи: сколько эта хрень будет продолжаться?
    Кто хозяин нашей земле?
    Вам всем всё равно?
  4. kesa1111
    +4
    7 октября 2011 08:42
    Сраненький гарантик димусик займись наконец хоть чем нибудь полезным. Или заставь работать подчиненных,или сам лично спасай ВПК от их паразитизма и тупости.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»