Омаха-бич

6
Наши соотечественники знают об операции Оверлорд в основном из фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» и череды компьютерных игр, обыгрывающих знаменитую высадку союзников на пляже «Омаха». Самое интересное, что Спилберг почти не преувеличил масштаб трагедии. Высадка на пляже «Омаха» действительно напоминала ад, и именно на нее пришлась львиная доля потерь войск союзников в первый день проведения операции Оверлорд. Кусочек нормандского пляжа обошелся американцам почти в 3000 солдат, из них 2000 были убиты или пропали без вести.

Оверлорд

Операция Оверлорд (Повелитель) стала самой масштабной десантной операцией в истории человечества и ознаменовала открытие союзниками второго фронта в Европе. Общая численность высаживающихся подразделений составила около 2 876 000 человек. Только в первом эшелоне 6 июня на побережье Франции высадились 156 000 американских, английских и канадских солдат и около 10 000 единиц различной техники.

Данная операция требовала особой и тщательной подготовки с проведением крупномасштабной компании по дезинформации. До последнего момента немцы были уверены в том, что десант будет высажен в районе Па-де-Кале. Разведка изучила каждый метр побережья в предполагаемом районе высадки. Впервые за всю историю войн разведка проводилась так тщательно. Разведывательные самолеты союзников совершили тысячи самолетовылетов, фотографируя каждый метр побережья.

Чтобы подчеркнуть весь масштаб подготовки к операции, приведем следующий любопытный пример. На некоторых местах разведку с воздуха сильно осложняло наличие развитой системы немецкого ПВО, здесь союзникам пришлось пойти на нестандартные методы. По английскому радио было сделано объявление о том, что музей искусства и археологии Эшмолин просит граждан выслать свои довоенные фотографии и открытки с изображением северного побережья Франции. Спустя две недели разведка получила тысячи снимков французского побережья. Анализируя эти фотографии, внимание уделяли мелочам. К примеру, по длине женских юбок во время прогулок по мелководью делались выводы о рельефе береговой линии. Скрупулезно проделанная работа позволила подобрать наиболее оптимальные места для высадки десанта.

Омаха-бич
Кадр из фильма "Спасти рядового Райана"


Для высадки десанта были выбраны 5 секторов на побережье Нормандии. Они получили названия Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сворд. Секторы высадки Юта и Омаха были закреплены за американскими частями, Голд и Сворд за англичанами, на секторе Джуно высаживались канадцы. Из всех участков высадки только в секторе «Омаха» немцы смогли оказать наиболее ожесточенное сопротивление. Высадка первого эшелона на пляж превратилась в кровавую бойню, и именно этот эпизод стал для американцев одним из символов Второй Мировой войны.

Сектор «Омаха»

Участок высадки «Омаха» имел протяженность в 6 км. Американцы неспроста выбрали именно этот участок для высадки десанта. На многие километры вокруг побережье представляло из себя отвесные скалы, и только эта шестикилометровая полоска берега была пригодна для высадки людей и, что самое главное, техники. Естественно об этом догадывались и немцы, которые основательно укрепили данный участок. Здесь было оборудовано 8 крупных артиллерийских блиндажей, 35 долговременных огневых точек, 6 минометных ям, установлено 18 противотанковых орудий, 45 ракетных установок, 85 пулеметных точек и врыто 6 танковых башен. Весь берег представлял сплошное нагромождение из ежей, колючей проволоки, мин, в воду у берега были вбиты сваи, которые должны были мешать подходу десантных судов.

Берег представлял из себя пляж с полосами гальки, который заканчивался пятиметровой песчаной дюной, поросшей кустарником, за ней на протяжении 200 метров простирался заболоченный солончак, за ним шла пятидесятиметровая гряда холмов, на которой и оборудовали свои основные позиции немцы. Пехота могла взобраться на них без каких-либо проблем, а вот для танков и другой техники данная задача была невыполнимой. Единственными путями для техники выступали 4 узкие долины, которые были изрезаны протекающими в них ручьями. На западном и восточном участках пляжа немцы возвели мощные железобетонные огневые точки, которые были практически неуязвимы для артиллерии - со стороны моря толщина стен дотов достигала 5 метров. Установленные в них орудия не могли вести огонь в сторону моря, но были полностью защищены от огня корабельной артиллерии и держали под обстрелом определенные секторы пляжа.

Вид на место высадки, наши дни



Пятиметровая песчаная дюна, поросшая кустарником



Заболоченный солончак и гряда холмов за ним, на холмах были оборудованы немецкие позиции



Один из уцелевших немецких дотов


План высадки предусматривал, что в 6:00 утра будет проведен артиллерийский налет на немецкие позиции с крейсеров союзников, затем в дело должны были вступить 450 бомбардировщиков, а уже через 20 минут на берег должны были подняться 64 танка-амфибии «Sherman — DD». Вслед за ними на берег должны были прибыть 35 обычных танков, 16 бронированных бульдозеров, которые должны были расчистить береговую линию от инженерных сооружений немцев. Вместе с техникой должна была высадиться пехота, пляж был разбит на 8 участков, на каждый из них приходилось по 1 роте, всего 8 рот первой волны – 1450 человек.

Вместе с солдатами на берег должно было высадиться специальное саперное подразделение, которое наполовину состояло из моряков-коммандос, они должны были обеспечить проходы в минных полях, для этого им отводилось 30 минут времени. Спустя час на пляж должны были прибывать подразделения других волн.

Высадка

В 6 часов утра над сектором «Омаха» появились первые волны бомбардировщиков, но из-за низкой облачности пилоты отбомбились, не видя целей. Все бомбы в итоге упали в глубине немецкой обороны за полосой прибрежных укреплений, некоторые упали даже на отдалении в 3 км. от берега. Море в момент высадки штормило, появился сильный туман, все это осложняло ведение огня с десантных судов и кораблей прикрытия.

Шторм стал и причиной того, что 10 десантных судов затонули, еще не достигнув берега, некоторые десантные суда спаслись только благодаря тому, что десантники очень организованно вычерпывали из них воду касками. Шторм привел и к неудачной высадке танков-амфибий. Всего в первой волне было две баржи, каждая из которых несла по 32 танка «Sherman — DD», успешно высадиться смогли лишь танки с одной из этих барж. Капитан другой принял решение об их спуске на воду еще в 800 метрах от берега, в итоге из 32 танков 27 затонули сразу, а до берега смогли добраться лишь две машины. Большинство танков затонуло с экипажем.

Когда десантные катера подошли к мелководью, где глубина не превышала 1,5 метров, были опущены рампы, и началась высадка пехотинцев. Немецкая оборона к этому моменту полностью опомнилась и встретила десант пулеметным и артиллерийским огнем. Многие из командиров десантных катеров, не решаясь подойти ближе к берегу, начали опускать рампы, не достигнув мелководья. В результате этого сотни бойцов просто утонули. 35 килограмм снаряжения и сильное волнение на море просто не давали им возможности добраться до пляжа. Пробираясь по мелководью солдаты вскоре столкнулись с первым препятствием: по инструкции им необходимо было идти гуськом, чтобы не напороться на установленные мины. Однако такая модель передвижения лишь облегчала жизнь немецким пулеметчикам, и до берега смогла добраться едва лишь десятая часть высадившихся, которые тут же попали под плотный минометный огонь.

Саперы, которые должны были уничтожить инженерные заграждения на берегу, тоже понесли серьезные потери, кроме того, при десантировании они потеряли большую часть своего снаряжения и взрывчатки. Из инженерного отряда в 300 человек до берега смогли добраться лишь 120. Бронированные бульдозеры, на которые возлагались большие надежды, себя не оправдали, лишь 3 из 16 смогли достичь пляжа Омаха, остальные были уничтожены немцами или затонули еще при высадке.



Из воспоминаний капитана Ричарда Мила (2-й батальон рейнджеров) участвовавшего в высадке. Седьмой солдат, выскочивший из катера, также, как и я, не получил ни царапины. А вот из пяти человек, выпрыгнувших между нами, двое сразу были убиты, а трое ранены. Вот насколько везучим человеком надо было быть.

Американская пехота лежала на берегу, прижатая плотным огнем немецких пушек и пулеметов, без прикрытия корабельной артиллерии и танков, постепенно скапливаясь под прикрытием песчаной дюны – волнолома. Оставшиеся в живых саперы не оставляли попыток расчистить проходы в минных полях и колючей проволоке. В один из зарядов для разминирования угодил немецкий снаряд, на месте погибло 14 саперов. Лишь через полтора часа после высадк, благодаря самопожертвованию и мужеству саперов, десантировавшиеся смогли пойти на штурм немецких укреплений.

Примерно к 10 часам утра основная часть немецких огневых точек была уничтожена десантом, бетонные казематы, неуязвимые для артиллерийского огня, были повреждены пехотой. К этому времени рассеялся туман над пляжем «Омаха», и уменьшилось волнение на море. На оставшихся в живых немцев обрушился настоящий шквал огня корабельной артиллерии.

После полудня на берег стали прибывать части второй волны – пехота, артиллерия, танки. Но ближе к вечеру американцы смогли продвинуться вглубь континента лишь на 1,5 км, хотя по плану уже в первый день вторжения плацдарм должен был достигнуть 5 км. в глубину. Даже к 6 часам вечера на берегу еще оставалось много очагов немецкого сопротивления, особенно упорно немцы держались в окрестностях небольшой рыбацкой деревни Ле-Мулен.

Итоги

За 6 июня американцы потеряли только убитыми и пропавшими без вести 2000 человек, все мелководье и пляж были усеяны трупами и остовами сгоревшей техники, боевой дух солдат был подорван. Саперам не хватало техники и взрывчатки, к ночи 7 июня они смогли разминировать лишь 1/3 пляжа, что сильно мешало прибытию подкрепления. Однако, не смотря на это, за 18 часов на пляже смогли высадиться 7 000 человек, и, хотя задачи первого дня высадки были провалены, сама высадка все же состоялась.

Использованы источники:

www.vaziani.livejournal.com/27726.html
www.lki.ru/text.php?id=3698
материалы свободной интернет-энциклопедии wikipedia
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 мая 2013 17:15
    Официальные потери сильно занижены, сейчас историки говорят что их было примерно в два раза больше.
  2. Моторист
    0
    2 сентября 2013 18:05
    Про занижение потерь подробней бы...
  3. 0
    2 сентября 2013 18:09
    кстати ,единственное место где немцам удалось организовать организованное сопротивление к высадке.
  4. 0
    2 сентября 2013 22:03
    В каком-то документальном фильме историк, который работал в архивах про это рассказывал - на Ютубе точно есть, правда на английском он. Пока названия так сразу не вспомню.

    Есть еще один любопытный факт. На Омахе вместе с десантом были кинооператоры, которые должны были снимать высадку. Но когда эти пленки просмотрели, то решили их не показывать публике - слишком много убитых американских солдат там было. А потом они и вовсе исчезли из архивов.

    Думаю, почему принято занижать потери своей стороны, объяснять не надо - это довольно распространенная практика.
  5. 0
    7 сентября 2013 17:16
    "Bloody Omaha" - неплохой документальный фильм на эту тему, на Ютубе выложен.
    Есть еще очень хороший французский сайт про Омаху с картами и планами укреплений, с фотоматериалами - если кого-то заинтересовало, то могу дать ссылку.
  6. 0
    17 марта 2019 21:56
    По дискавери была дана цифра оборонявшихся немцев в примерно 500 человек. И якобы, не было бы успешной высадки, если бы не взорванный случайным снарядом склад боеприпасов обороняющихся. Как то даже близко нет Сталинградской битвы. Но победили матрасы в той Страшной войне, как это они всем преподносят.